CM Fenster öffnet sich nicht

Moin,

Ich habe CM auf zwei Notebooks installiert. Auf dem 1. Notebook wenn ich CM starte, wird sofort das Fenster angezeigt (siehe Bild 1).

Auf dem 2. Notebook leider nicht. Dort wird zwar in der Taskleiste das CM Icon angezeigt, wenn ich aber mit Rechtsklick auf „Anzeigen“ klicke, passiert nichts. Habe schon das Programm mehrfach installiert und deinstalliert und auch repariert – alles ohne Erfolg.

Das hat vorher sehr gut funktioniert, nur leider plötzlich nicht mehr. Habe auch nichts an meinem NB verstellt oder geändert. Hat jemand eine Idee?

Danke im Voraus.

So sieht es auf dem 2. Notebook aus. Also das Fenster wie auf dem 1. Notebook geht nicht mehr auf.
CM_Screenshot_NB_2

Sind in der Log-Datei (siehe Where is the log file located?) ERROR, WARN oder Exception zu sehen?

Ich sehe folgendes:
CM_Screenshot_2

Ich bin etwas verwirrt, ich dachte die Applikation lässt sich nicht öffnen, doch du zeigst einen Screenshot vom Einstellungsfenster.

Auf dem Rechner/Account, in welchem das Cryptomator Hauptfenster sich nicht öffnen lässt, kannst du denn das Einstellungsfenster öffnen?

Also das Einstellungsfenster kann ich öffnen. Wenn ich auf dem Icon klicke und dann mit Rechtsklick (siehe Bild oben).

Aber das Hauptfenster zum öffnen der Tresore öffnet sich nicht.

Dieses Fenster öffnet sich nicht mehr. Das ist jetzt ein Screenshot vom Notebook 2.

Ok. Ignorieren wir mal den Rechner, auf dem alles funktioniert.

Dort, wo es nicht funktioniert, öffne bitte die Log-Datei cryptomator0.log, und durchsuche sie, ob ERROR, WARN oder Exception zu finden sind. Falls ja, kannst du den die Zeile, die das Schlagwort enthält, hier posten?

Hallo zusammen,

mit der aktuellen Version 1.69 laufe ich in das gleiche Problem rein. Cryptomator startet und erscheint in der Systray/Infobereich. Von der kann ich die Einstellungen öffen, auch Tresore ent- und sperren. Aber das Hauptfenster lässt sich nicht öffnen. :frowning:

Gibt es was Neues zu dem Thema?

Grüße aus MV
Martin

Das beantwortet die Frage, die ich hier gestellt habe:

Das Einstellungs-Fenster läuft also normal, lediglich das Hauptfenster nicht. Nutzt du auf dem betroffenen Gerät auch Windows 11?

Hallo overheadhunter!
Danke für die schnelle Antwort.

Leider ja, ich habe Windows 11 Pro (21H2) laufen.

Spannender Weise lief die Version 1.6.8. auf demselben Notebook problemlos. Auch auf einem anderen Notebook habe ich Windows 11 laufen. Auch dort tut der Cryptomator.

Verstehe ich Dich richtig, es ist ein bekanntes Problem und es gibt gerade keine Lösung?

Nein, nicht wirklich. Es hatte zwar ein Nutzer davon berichtet, sich jedoch nie wieder gemeldet, sodass wir das Problem nicht nachvollziehen konnten.

Oh. Hmm…

Ich habe mal dieses Issue in GitHub mit den gewünschten Protokollen ergänzt.
Cryptomator GUI does not appear after installing version 1.6.8 on Windows 11 Pro · Issue #2171 · cryptomator/cryptomator (github.com)

Kann ich sonst noch etwas tun?

#Bug :beetle:

Ich konnte den Auslöser des Problems jetzt finden.
Wenn der Windows 11 PC beim Start von Cryptomator zwei aktive Netzwerkverbindungen hat, lädt das Hauptfenster nicht. Ist nur eine Netzwerkverbindung beim Start der Anwendung aktiv, funktioniert alles und das Hauptfenster wird geladen.
Wird danach eine zweite Netzwerkverbindung aktiv, gibt es ebenfalls keine Probleme.

Benutzt irgendwas im GUI-Framework Netzwerkkommunikation?

deleted - I’ll post in a separate thread.

I had the same symptom. When I launched cryptomator on my Windows 10 machine runnning cryptomator 1.6.10, it only showed up in the taskbar. Clicking on the taskbar wouldn’t launch anything.

I had installed cryptomator 1.6.10 a week early and it worked fine for a week (so I don’t think it was a problem created by a new cryptomator version).

My cryptomator vault reads my google drive via a google drive desktop application. What I discovered was that I could not launch the shortcuts to the google drive directories where my vault was stored from my Windows file manager, either. There was a problem with the setup, it was trying to launch a different google account that did not have access to the files (I have multiple google accounts on the pc)… I ended up removing the google drive application and then reiinstalling it. That fixed the problem where I could not launch google drive shortcuts from windows file manager, and it also fixed the problems with cryptomator launching.

Summary: I think in my case the problem was with my connection between my pc operating system and my cloud drive provider. If I can’t access the files from my windows file explorer, then I can’t expect cryptomator to access them either. After I fixed it to regain access to the files in windows explorer then cryptomator worked normally. Before that apparently cryptomator would get stuck during startup because it could not access the directories to display my vaults. Your case may be different.

© 2022 Skymatic GmbH • Privacy PolicyImpressum